Kapolda Sumbar Pimpin Upacara Hari Pahlawan

Andalaspos.com – Pada peringatan Hari Pahlawan tahun ini, Kapolda Sumbar Irjen Pol Drs. Toni Harmanto, MH berkesempatan menjadi inspektur upacara, Selasa (10/11) di halaman kantor Gubernur Sumbar.

Upacara ini diikuti oleh Forkopimda Sumbar (yang diwakili), dan peserta upacara yang terdiri dari TNI (AD, AL, AU), Polda Sumbar, serta Satpol PP yang dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan.

Pada kesempatan tersebut, Irjen Pol Toni membacakan amanat dari Menteri Sosial RI, dimana hari Pahlawan kiranya tidak hanya sekedar diingat pada setiap tanggal 10 November saja, namun lebih dari itu perjuangan dan pengorbanan para pahlawan yang telah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia perlu terus dikenang sepanjang masa oleh kita semua sebagaimana tema Hari Pahlawan tahun 2020 yaitu “Pahlawanku Sepanjang Masa”.

Dikatakan Kapolda, meskipun dalam masa pandemi Covid, peringatan Hari Pahlawan tahun 2020 diharapkan dapat berlangsung secara khidmat dan tidak kehilangan makna. Bahkan dapat memberikan energi tambahan untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

“Nilai-nilai kepahlawanan seperti: percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat tumbuh bersemi di dalam hati sanubari setiap rakyat Indonesia,” ujarnya.

Kemudian, yakinlah apabila setiap anak bangsa Indonesia tertanam semangat dan nilai-nilai kepahlawanan tersebut, maka kita akan dapat menyelesaikan berbagai masalah bangsa.

“Mari tunjukkan kontribusi kita kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini yang memiliki empati untuk menolong sesama, saling menghargai dan menghormati satu sama lain,” kata Kapolda membacakan amanat Mensos.

Pada kesempatan ini, dihimbau kepada seluruh rakyat Indonesia untuk berpartisipasi memperingati Hari Pahlawan sebagai salah satu bentuk penghargaan atas jasa para pahlawan. Sebagaimana ungkapan salah seorang The Founding Fathers kita Sukarno, yang menyatakan bahwa “…Hanya Bangsa Yang Menghargai Jasa Pahlawannya Dapat Menjadi Bangsa Yang Besar…”.

“Kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bersatu, bergotong-royong mengisi kemerdekaan membangun negeri. Jangan sia-siakan perjuangan para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raganya demi bumi pertiwi ini,” sebut Irjen Pol Toni.

“Kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, berdaya saing, penuh dengan daya kreasi yang tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain di dunia,” ucap Kapolda menambahkan.

Selamat Hari Pahlawan TAHUN 2020, semoga Allah Subhanahu Wata’ala, Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan dan
kekuatannya kepada bangsa Indonesia.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *